Sicoob celebra boas práticas no campo na 4ª edição do Prêmio Produtor Rural Sustentável

Sicoob celebra boas práticas no campo na 4ª edição do Prêmio Produtor Rural Sustentável

Sicoob celebra boas práticas no campo na 4ª edição do Prêmio Produtor Rural Sustentável. Iniciativa valoriza e reconhece práticas que aliam produtividade à responsabilidade socioambiental

Julho de 2025 – Na tarde da última terça-feira (15), em Brasília, o Sicoob realizou a cerimônia da 4ª edição do Prêmio Produtor Rural Sustentável. A premiação tem como objetivo reconhecer e incentivar práticas agrícolas que conciliam eficiência produtiva com responsabilidade ambiental e compromisso social.

O Troféu “Bem-te-vi” foi concedido aos seis cooperados nesta edição, celebrando a liberdade, a preservação ambiental e o equilíbrio ecológico. Cada um também foi agraciado com R$ 40 mil, um videocase sobre sua trajetória rural e um tour exclusivo por Brasília.

Luciano Ribeiro, superintendente de agronegócio no Sicoob, explica que, ao todo, a instituição recebeu um total de 254 projetos, dos quais 10 foram selecionados como finalistas. Após uma avaliação minuciosa, levando em consideração critérios como originalidade, inovação, impacto socioambiental, benefícios à comunidade e potencial de replicação, foram escolhidos seis vencedores.

“No Sicoob, acreditamos na força do produtor rural que alia produtividade ao respeito ao meio ambiente. Atuamos lado a lado com quem faz a diferença no campo, contribuindo para uma transformação duradoura. O prêmio é uma forma de reconhecer aqueles que, com dedicação e visão sustentável, constroem um futuro mais verde e próspero para o agronegócio brasileiro”, destaca o superintendente.

Conheça os vencedores do 4º Prêmio Produtor Rural Sustentável

Pedro Cunha, de Itanhadu – Minas Gerais
No Sítio São Francisco, propriedade da família há mais de 100 anos, Pedro transformou a produção de queijo de búfala em um exemplo de inovação e sustentabilidade. Com apoio de empresas locais, cercou nascentes e preservou 6,8 hectares de mata nativa. A família também investiu no turismo rural, gerando renda e impacto positivo na comunidade. Assista o vídeo da família Cunha aqui.

Laércio Carra, de Serra Negra – São Paulo
No Sítio São Luiz Bella Roccia, a família Carra mantém viva uma tradição familiar baseada na agricultura natural, sem uso de fertilizantes ou agrotóxicos. Com produção diversificada e preços acessíveis, abastecem a comunidade e atraem turistas com alimentos frescos e artesanais, cultivados de forma sustentável. Assista o vídeo da família Carra aqui.

Marcelo Urtado, de Monte Carmelo – Minas Gerais
A Fazenda Três Meninas se destacou por sua transição da produção de café convencional para a agricultura regenerativa de baixo impacto. Com foco em capacitação e planejamento de longo prazo, Marcelo transformou desafios climáticos em oportunidades de inovação, tornando-se referência em práticas sustentáveis no cerrado mineiro. Assista o vídeo da família Urtado aqui.

Ariane Freitas, de Paraibuna – São Paulo
Ariane modernizou a fazenda da família investindo na produção de ovos em um galpão sustentável e climatizado, construído com materiais reaproveitados. A iniciativa gerou empregos, aumentou a produtividade e permitiu a diversificação da renda com o plantio de bananeiras. Assista o vídeo da família Freitas aqui.

Fabiani Reinholz, de Colatina – Espírito Santo
Após o diagnóstico de Parkinson de seu pai, Fabiani assumiu os negócios da família e fundou a Reinholz Chocolates, com foco em sustentabilidade e energia limpa. Apostando no modelo tree-to-bar e bean-to-bar, ela passou a qualificar outros produtores de cacau especial, agregando valor às lavouras locais e incentivando práticas ambientalmente corretas. Assista o vídeo da família Reinholz aqui.

Paulo César Tessaro, de Machadinho – Rio Grande do Sul
Na produção de morangos em estufas, Paulo implementou técnicas de hidroponia, substituiu químicos por insumos biológicos e adotou energia solar e irrigação inteligente. Essas inovações reduziram custos operacionais, aumentaram a produtividade e fortaleceram o compromisso da propriedade com a sustentabilidade. Assista o vídeo da família Tessaro aqui.

Sobre o Sicoob

Instituição financeira cooperativa, o Sicoob tem mais de 9 milhões de cooperados e está presente em todos os estados brasileiros e no Distrito Federal. Oferece serviços de conta corrente, crédito, investimento, cartões, previdência, consórcio, seguros, cobrança bancária, adquirência de meios eletrônicos de pagamento, dentre outras soluções financeiras. É formado por 326 cooperativas singulares, 14 cooperativas centrais e pelo Centro Cooperativo Sicoob (CCS), que é composto por uma confederação e um banco cooperativo, além de uma processadora e bandeira de cartões, administradora de consórcios, entidade de previdência complementar, seguradora e um instituto voltado para o investimento social. Ocupa a primeira colocação entre as instituições financeiras com maior número de agências no Brasil, com mais de 4, 6 mil pontos de atendimento, e, em mais de 400 municípios, é a única instituição financeira presente. Acesse www.sicoob.com.br para mais informações.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *